ГлавнаяВсе записиНовости страхованияБюро страховых историй

Бюро страховых историй

image

Российский союз автостраховщиков (РСА) с 01 августа 2015 года запустил в работу новую информационную систему — «Бюро страховых историй» (ЕАИС БСИ). ЕАИС БСИ объединяет в себе информацию по договорам КАСКО и ДСАГО (расширение по ОСАГО). С 01 августа страховые компании обязаны передавать информацию в РСА о заключенных договорах, внесенных в них изменениях или о расторжении этих договоров, а также передавать информацию об убытках (страховых случаях) по этим договорам.

Накопленная в системе информация позволит страховым компаниям оценивать каждого автовладельца при заключении с ним полиса и назначать «справедливую» цену за полис с учетом аварийности или безаварийности вождения.  Предполагается, что ЕАИС БСИ поможет еще до заключения договора выявить страховых мошенников, которые заключают договора с несколькими страховыми компаниями, а потом получают от них выплаты по одному и тому же страховому случаю. Безаварийные водители смогут получать скидки за свою аккуратность вне зависимости от выбранного страховщика и «забирать» их с собой при переходе в другую страховую компанию.

Таким образом, по словам страховщиков, клиентам с хорошей историей не придется переплачивать за полис, в который по умолчанию закладывались расходы на мошенников, и полисы станут более доступными. А сами страховщики начнут борьбу за безубыточных клиентов.

Согласно поправкам в закон о страховании, ЕАИС БСИ должно было заработать еще в январе 2015 года, но, по объяснениям страховщиков, Центробанк не успел выпустить требования к функционалу и информационной составляющей данной базы. В итоге указание Центробанка вышло в апреле и запуск ЕАИС БСИ был перенесен на август 2015 года.

 

One thought on “Бюро страховых историй

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>