ГлавнаяВсе записиНаши новостиЭлектронное ОСАГО

Электронное ОСАГО

image

Друзья!

С 1 июля вступили в силу поправки к закону, позволяющие оформлять полисы ОСАГО в электронном виде. Мы (так же как и многие пользователи нашего портала) с нетерпением ждали этого момента и сейчас рады рассказать немного о том, как это будет работать и какие дальнейшие планы по развитию этого замечательного сервиса.

Итак, электронный ОСАГО — это тот же полис Обязательно Страхования Автогражданской Ответственности, который мы все обязаны иметь при управлении транспортным средством, но не имеющий бумажного носителя. Это означает, что одной бумажкой в вашем бардачке может стать меньше.

Главным отличием электронного ОСАГО от обычного полиса (помимо отсутствия самого бланка) является способ его оформления. С введением электронного полиса у автовладельцев наконец появилась возможность приобрести ОСАГО самостоятельно через интернет. Расчет стоимости полиса производится с учетом скидки за безубыточную езду (Коэффициент Бонус-Малус), определяемой по единой базе РСА (Российского Союза Автостраховщиков). В ближайшее время база РСА будет подключена к базе данных ГИБДД для проверки страховыми компаниями информации по автомобилю, следующим этапом будет запуск проверки автовладельца по месту его прописки через базу данных ФМС.

На некоторых ресурсах можно встретить статьи, в которых пишут о необходимости автовладельца подписывать электронный ОСАГО с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи. Квалифицированная электронная подпись должна применяться только со стороны страховой компании, а пользователю достаточно так называемой простой электронной подписи. Такой, как мы пользуемся на портале госуслуг, например.

К сожалению, на текущий момент приобрести полис ОСАГО в электронном виде можно только в том случае, если вы продлеваете заканчивающийся полис на новый срок. Иными словами — только пролонгация. Более того, пролонгация должна быть в той же страховой компании, в которой был оформлен предыдущий полис и на момент покупки нового полиса предыдущий еще не должен закончить свое действие, а так же нет возможности изменить параметры предыдущего договора. То есть, если вы хотите, например, оформить полис в другой страховой компании, вписать или удалить из полиса водителя, или оформить полис, когда предыдущий уже закончился, то на сегодняшний день вам придется оформлять ОСАГО по старинке — на зеленом бланке с печатью страховой компании.

Однако уже с 2016 года должна появиться возможность оформить электронный полис ОСАГО с переходом в другую страховую компанию.

Ну а самое главное, совсем скоро электронный ОСАГО можно будет приобрести в своей страховой компании и через наш портал! Как только мы урегулируем все формальности со страховыми компаниями, у Вас будет возможность всего за несколько кликов стать обладателем электронного полиса.