ГлавнаяВсе записиНовые правила получения шенгенской визы в России с 14.09.2015 г.

Новые правила получения шенгенской визы в России с 14.09.2015 г.

Visa schengen

С 14.09.2015 представительства государств – участников Шенгенского соглашения ввели в России единую информационную систему VIS (ВИС), основная цель которой – сделать процесс рассмотрения визовых ходатайств более быстрым, прозрачным и слаженным, а также защитить персональные данные граждан.

Главным изменением, связанным с переходом на VIS, стала обязанность заявителя сдавать отпечатки пальцев (дактилоскопия). С 14.09.2015 граждане, обращающиеся за шенгенской визой, должны лично посетить визовый центр или консульство и пройти процедуру дактилоскопии. От нее освобождены только дети в возрасте до 12 лет, лица, снятие отпечатков у которых невозможно физически и высшие государственные чиновники, их супруги и официальная свита, при визитах с официальными целями.

Отпечатки пальцев будут храниться в VIS в течение 5 лет и будут доступны всем шенгенским государствам, сдавать их повторно при получении визы в другую шенгенскую страну не нужно. Также, в течении этого периода, личное присутствие при подаче документов на визу не обязательно и можно свободно пользоваться услугами посредников – туристических и пр. агентств. По истечение 5 лет процедуру дактилоскопии необходимо будет повторить.

По мнению европейцев, дополнительная проверка отпечатков пальцев при пересечении границы поможет в борьбе с терроризмом и преступностью.

Но такое изменение серьезно усложняет процесс получения визы гражданами, проживающими в городах, где нет визовых центров и консульств. За визой придется ехать в ближайший областной или краевой центр, либо пользоваться услугами выездной биометрической бригады, стоимость услуг которых, особенно в регионах, достаточно высока.

Снятие отпечатков пальцев совсем не сложная процедура, занимающая порядка 10 минут, при этом срок рассмотрения ходатайств на получение визы, а также размер визового сбора, не изменятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>